紅館餐廳(RaRe Restaurant)自從一月底在新址開業以來,
Menu不時更新。
某天與餐廳老細兼大廚提到近期花甲十分肥美,
靈機一觸,
不如整返餐「中式食材,西式烹煮」的中西合璧飯局,
適逢舅父舅母生日,
一於大家開心下。
餐廳老細兼大廚運用其創意,
配合時令食材,
同時把其家鄉福建名物薑母鴨重新演繹,
成就了是次十二人飯局。
威士忌鮑魚
陣陣酒香最啱酒鬼。
香草牛油焗花甲
是當晚最完美的演繹,
肉質鮮嫩更勝青口。
當大家在討論送來的花甲是否要「吐沙」,
表姑媽懶理甚麼叫吐沙,
夾多兩隻先。
湯汁用來點麵包更是一絕,
原來湯汁由魚甚至龍蝦秘製。
刁草淮山魚清湯
fish consommé
感覺及味道也十分法式。
低溫慢煮牛油浸芥蘭苗,
翠綠脆卜卜。
在坐有人討論芥蘭要「生炒」,
其實表姑媽不知生炒是甚麼意思。
原隻薑母鴨
福建薑母鴨是中國八大名鴨之一,
雖不及北京烤鴨享負國際盛名,
薑母鴨在泉州,廈門,台灣有各自的作法。
不過,
不論是哪個作法,
表姑媽都沒有吃過的。
話說今次為我們準備了三隻鴨,
事前要吊一天,
再焗了不知多少粒鐘,
焗出三碗油出來。
(後來大廚說,如果吊足三天,味道會更好。)
薑母鴨皮脆肉嫩
肉汁完全鎖住,
配上君度橙酒黃梅醬,
一次過推翻鴨不是肥膩就是「鞋拾拾」的第一印象。
其實表姑媽都有少少懷念海南四大名物的嘉積鴨,
嘉積鴨不入中國八大名鴨,
是否因為來自東南亞?
髀髀皆是
知己知髀
和牛炒飯
表姑媽曾見過其他客人吃過,
自己都好有興趣一試。
更令表姑媽回憶起當年獨家炮製的松露糯米飯。
當年好味到要添飯
最後出場是餐廳的Signature Dessert
芒果拿破崙
當全部菜式已相繼登場後,
各人意猶未盡,
繼續坐,
繼續飲,
繼續吹水,
竟然點多一客慢煮西班牙豬扒,
12人齊齊分享。
突然想起兩年沒有吃過的泉州雞卷。
也想起在福建沒有的福建炒飯
及
在廈門沒有的廈門炒米。
餐廳大廚擁有創意又敢於嘗試,
或者不久將來可見福建炒飯及廈門炒米的重新演繹。
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