當晚行過此店,望了幾眼,記下名字之後,GOOGLE一番,之後馬上約腳,結果一行12人於10月8日晚上設局。
有機會試過,總算相逢未晚。
餐廳是會員制,不過埋單時才入會也未遲。 (入會費港幣30蚊)
人齊後第一碟上的是素鵝。
預訂的胡椒豬肚燉雞。
捧上來的豬肚成隻上,外表不甚討好。
然後server剪開個豬肚,內有雞一隻。
剪開個豬肚時,忽然想起把屍體解剖的場面...
(解剖過程拍了條片的,不過不知放了在哪。)
預訂的「手抓乳豬」 ,成隻上。
是全晚最貴的一道菜,也是最好味的一道。
斬件後的乳豬神情有點無奈。
每人派了手套一對,「手抓」是用手吃的意思。
不過本人不想戴套的關係,所以用筷子夾來吃。
椒鹽鮮魷。粉雖不厚,但未至一啖難忘。
想不到當晚這個菜會出現。(朋友點的)
名為「企鵝雞」的燒雞。
為何不索性稱牠為「企雞」,硬要把「企鵝」拖落水,本人認為有點不妥當。
企雞斬件後成為很普通的燒雞,味道嫩滑,但不見出眾。
印象中預定時我點的是「豉油王煎虎蝦12隻」,不過上菜時變了這個模樣。
沒有殼的蝦,更好!
口感有吃點心的感覺。
本人不太接受的蒸魚腸。
勝瓜魚湯鯪魚肉(球?)。 魚肉內有大量蔥,各位請吃埋我份。
餐廳送的「壽桃」。 (壽桃 VS 壽包之別,請見以下的轉貼。)
吃到嘩嘩聲的馬拉糕。堅正!
焗蓮蓉西米布甸是本人童年時去飲茶時最喜歡的甜點。
不過當年不是很多酒樓(茶樓)有,必有的是上環電車路的「鑽石酒樓」。
突然又記起一些往事,有一位自細也是在上環大的朋友的媽媽生前很喜歡在「鑽石」吃焗蓮蓉西米布甸,可是AUNTIE還是未能戰勝病魔,在出殯的一天,朋友拜託我晨早去「鑽石」買焗蓮蓉西米布甸來到靈堂...已經是14年前的事了。
這客焗蓮蓉西米布甸用了白蓮蓉,我想吃的不是白蓮蓉啊。
恰到好處的白糖糕,不會因為太多醋而酸起來。
12人吃得十分開心,餐廳FREE CORKAGE,可是當晚沒有BYOB。
餐廳服務好,菜色精細但價錢相宜,定會再來。
同場加映朋友從網上得知由40~50年代開始,廣東人把「壽桃」誤稱「壽包」的說法,請見以下兩則轉貼︰
(既然錯了這麼久,不如繼續錯下去吧!)
【百度百科 - 網站】
壽桃,祝壽用的桃子,一般是蟠桃。學名水蜜桃,以其形美、色豔、味佳、肉細、皮韌易剝、汁多甘厚、味濃香溢、入口即化等特點而馳名中外。不僅色、香、味俱佳,而且含有一定的蛋白質、脂肪、維生素及多種礦物質,每年外銷香港、澳門及海外達百噸以上,受到人們的青睞。蟠桃樹是一種枝椏蟠曲的異種桃樹,所產果實蟠桃素有“仙果”、“壽桃”之美稱。原產中國新疆。
【王亭之談廣府文化 - 網站】
如今粵菜業普遍犯一個極大的錯誤,將「壽桃」稱為「壽包」,不祥之至。
昔日廣州的業界,壽桃壽包二者分得很清楚。擺生日酒,上的是「壽桃」。
擺喪家的「解穢酒」,因為喪事已經辦完,語貴吉祥,因此上「壽包」,此乃為參與喪事的人祈壽,甚符「解穢」之意。
當年有一軍長在北園酒家為母親擺壽酒,臨末,上壽桃,一夥計失口說為「壽包」,立即引起軒然大波,座上有人拔槍向天花板連射,說是當如燒爆仗以化解不祥。酒家主人當晚分文不收,還要翌日擺酒賠禮,兼為太夫人「添壽」。
這是民國初年的事,王亭之未及見,只是聽家中長輩述說,俾知禁忌。而凡所參加壽筵,皆留意到人人稱壽桃,乃知長輩所言之不虛。可能因為四五十年代動亂頻仍,香港的飲食業多外行人加入,於是茶樓酒館的老規矩盡廢,將壽桃稱為壽包即是其一。發展下來,香港業者索性廢掉壽桃之名,而解穢酒大概亦不上壽包,變成「壽包」是生日酒的單尾。此改變可謂甚大,完全喪失粵式酒席的風格。
奇怪的是,當此風初起之時,應該尚有人知道規矩,為甚麼無人加以糾正呢?這大概是受「各家自掃門前雪」之所累,乃令生日酒不祥。
1. 做雞真慘,死左都要比人撐起身。2. 好 like 西米布甸,上一次食已經係好耐之前既大會堂死心。3. 有冇酒杯既相望一望?
ReplyDelete[版主回覆10/18/2011 08:26:13]1. 同意。 2. 對! 死心確是尚有西米布甸,找日再去。 3. 沒有呀,抱歉。
you don't like desserts in general but it seems you enjoy chinese desserts?
ReplyDelete[版主回覆10/18/2011 21:04:48]i prefer chinese desserts. not always enjoy as this time.
壽桃!我們一班損友沒有想得那麼樣複雜,簡簡單單叫『屎忽 Bun』便是。
ReplyDelete[版主回覆10/19/2011 12:40:38]其實我有時稱它為「賴屎包」。